工程師心悸胸悶血管竟70%阻塞! 非侵入性治療1年改善了

寒流持續發威,正是心血管疾病好發時期,但過年期間許多人忌諱上醫院,醫師提醒,如果出現頻繁且明顯的胸悶、心悸才就醫,多數心血管堵塞情形已超過70%,恐造成缺氧症狀,甚至影響心臟功能,務必盡快治療。

一名工程師因胸悶、心悸至心臟內科檢查,被診斷出冠狀動脈血管已阻塞約70%。工程師作為家庭經濟支柱,不願因手術影響工作,與醫師討論後以藥物控制搭配體外震波治療,促進血管再生、擴大心臟血流範圍,經過1年治療,胸悶、心悸症狀明顯改善,並與醫師討論持續進行療程。

國泰綜合醫院心臟內科醫師陳玠宇說明,冠狀動脈血管阻塞會導致供應血量不足,若氣溫驟降或情緒起伏,引起突發性的血管收縮,可能出現嚴重阻塞,造成永久性心肌受損。

研究顯示,約有5到7成血管堵塞患者會明顯感受到胸悶、喘或是心悸等情形。陳玠宇提醒,若心悸、胸悶、頭暈情況持續不見改善,建議盡快就醫治療;即使診斷為冠狀動脈缺血,也不需因爲對手術的既定印象而太過緊張。

陳玠宇說明,目前針對冠狀動脈血管阻塞,大多先透過藥物治療,以緩解症狀、增加血液循環;若情況無法改善,可依照個人情況採取一般熟知的氣球擴張術、血管支架手術或繞道手術;若不願意或不適合上述侵入式手術,則可經過醫師專業判斷後進行非侵入式治療的體外震波,透過震波促進血管再生、擴大心臟血流範圍以改善心臟功能。

目前針對心臟常用的檢驗方式包括:運動心電圖、核子心肌灌注掃描、高速冠狀動脈電腦斷層掃描。陳玠宇指出,若檢查後發現有冠狀動脈缺血症狀,建議及早依照醫師建議治療,從藥物、個人生活習慣及飲食多方改善,並且持之以恆治療與監測,才能維持健康身體狀況。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接