海西新闻网讯(柴达木日报记者索南江措)入冬后的天峻县,天气越来越冷,但学习党的二十大精神的热潮一浪高过一浪。

  “党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。”

  “党坚持人民至上,为老百姓谋发展、办实事,老百姓是看在眼里的。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。正因如此,人民群众对党的感情更深了,永远跟党走的信念更坚定了。”在天峻县织合玛乡曲陇村的党员会议室里,大家正在聚精会神学习党的二十大精神。

  从会议室出来,室外的寒风不禁让驻村工作队员切羊卓玛和同事们打了个冷颤。“这两天天气这么冷,也不知道南夸多杰老人家里的暖气怎么样?”看着手机上显示室外温度-14℃,切羊卓玛开始挂念南夸多杰老人家的暖气热不热。

  中午,驻村工作队来到南夸多杰老人家,敞亮的客厅里,老人正坐在沙发上晒着太阳。看到驻村工作队员,他热情地接待大家,就像见到了家人一样,谈话间脸上露出了喜悦的笑容。

  回想起两年前,一场飞来横祸,让原本四世同堂,充满幸福与笑容的家庭陷入困境,作为家里顶梁柱的孙子因意外去世,老人终日以泪洗面,看着自己体弱多病的女儿和悲痛欲绝的孙媳妇、年幼的曾孙女和还在咿呀学语的曾孙,老人顿感生活无望。

  2021年初,织合玛乡开展防返贫监测工作,曲陇村驻村工作队了解到南夸多杰老人家的情况后,及时向乡政府汇报摸排情况,经乡党委、政府核查研究,第一时间向县乡村振兴局申请。2021年5月,南夸多杰老人家被确定为防返贫“监测户”,驻村工作队根据南夸多杰老人一家的实际情况研究制定了长短两期帮扶计划,并将计划详细分类,逐步实施。

  南夸多杰老人年岁已高,女儿疾病缠身,外孙女正在上学,还有一双年幼的曾孙需要孙媳妇照顾,家里没有劳动力,没有稳定收入。村两委与驻村工作队依规上报,经民政部门审核通过,最终将南夸多杰老人一家纳入低保。

  回想起第一次到老人家里时的场景,切羊卓玛记忆犹新,“第一次到南夸多杰老人家,了解到他们一家人面临的困境后,我再也忍不住流下了眼泪,本该是颐养天年的岁数,他却要白发人送黑发人,本来是在父亲的怀抱中幸福的成长,他们却……我知道眼泪解决不了眼前的困难,只有行动才能帮助他们解决实际困难。”

  那天回到家后,切羊卓玛抬出了家里装修时剩下的几组暖气片,又联系了小区物业师傅,把暖气片拉到南夸多杰老人家,更换了那几组年久失修的暖气片,随着暖气阀门的打开,老人一遍一遍地试着温度,暖气片热了,老人的心也暖了,脸上也露出了久违的笑容。

  南夸多杰老人的外孙女谢新措当时在外地上学,她是一家人的希望。每当提起外孙女,老人是既自豪又倍感压力,学费加每月的生活费成为这个家庭一项较重的开支。驻村工作队了解到情况后,在乡党委、政府的积极帮助下,将谢新措纳入县“雨露计划”。在申请到助学金的那天,老人拨通驻村工作队员的电话,一遍一遍说着感谢的话。

  “说到底还是感谢党的好政策,给我们帮了大忙。”去年年底,南夸多杰老人一家6口人,在驻村工作队积极申请协调和天峻县住房建设交通局的帮助下,分到了一套74平方米的住房;今年3月份,南夸多杰老人也去西宁住院治疗,治好了折磨自己多年的顽疾;女儿华毛也申请到了村护林员的工作。

  始终把人民群众安危冷暖放在心上,不是一句空话。群众心中有杆秤,唯有立足当下真抓实干,才能收获大家的点赞。无情的打击让原本幸福的家庭陷入困境,关键时刻是党委政府和驻村工作队为他们点亮了对生活的希望,如今南夸多杰老人重拾生活的信心,一家人的生活不断改善,欢声笑语又回到了这个家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接