初冬时节,是果树、冬小麦田间管理的黄金期,临港区蔄山镇西道头村党支部早安排、早部署,稳步推进果树、冬小麦管理工作。

  连日来,西道头村党支部积极组织开展“果树、冬小麦精细精准科学管理”行动,邀请农技人员指导村民针对不同树势、苗情和墒情,实施除菌、刷白、浇水等综合田管作业。市农业科学院蔬菜研究室主任高级农艺师丁建国说:“目前仍有部分地块处于土壤缺墒状态,导致出苗不齐、麦苗发黄、弱苗的现象,我们主要指导农民对麦苗发黄、弱苗的地块结合浇冻水追施冬肥。”

  “你家的地墒情适宜,麦苗矮化敦实,苗齐苗壮,过多浇灌易造成旺长,根系浅、主茎长,反而不利于越冬。”在一农户的麦田实地研判后,市农业科学院专家立即开展小麦冬灌、抗寒等具体技术指导,采取“发现一点、控制一片”的办法,最大限度地减少越冬菌源。丁建国表示:“麦田冬前管理要以‘促弱控旺、肥水调控、抗旱防寒、防病除草’为重点,扎实开展精细分类指导,才能确保小麦安全越冬。”

  威海市退役军人事务局驻村第一书记郭明利表示,将持续邀请农技人员深入一线加强技术指导,同时搞好机具、农药、化肥等农资供应保障,为果树冬季修剪、施肥、防冻及冬小麦春季返青管理打好基础,确保明年果树增产夏粮增收。(Hi威海客户端通讯员 邹浩 文/图)

  总编辑:殷洪军
  值班总编:张军涛
  复审:颜燕军
  编辑:付宇婷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注