class=”articleBody”>

中新网海口8月5日电 (张月和)海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部5日上午举行新闻发布会通报,8月1日至5日8时,海南本轮疫情累计报告235例阳性感染者,其中本土确诊病例191例,本土无症状感染者44例。

海南省卫生健康委员会副主任李文秀在发布会上称,此次首发于三亚的疫情聚集性明显,已出现省内扩散和外溢。

会上介绍,本土确诊病例中,三亚市165例、儋州市7例、陵水黎族自治县6例、东方市8例、临高县2例、海口市2例、五指山市1例;本土无症状感染者中,三亚市37例、儋州市2例、东方市1例、乐东黎族自治县1例、陵水黎族自治县3例。

李文秀介绍,8月1日,海南省三亚市在崖州动车站落地检中发现1名阳性感染者,经复核诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。此后,三亚市、儋州市、陵水黎族自治县、临高县、五指山市、东方市、海口市、乐东黎族自治县等8个市县先后发现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。

他介绍,此次引起三亚疫情毒株为奥密克戎变异株BA5.1.3,为国内首次报道,隐匿性、传染性强,为外源性引入,指示病例为偶然筛检发现,与渔港渔船相关,传染来源尚不清。通过进一步溯源调查发现,三亚崖州中心渔港渔船存在与境外鱼货交易行为,隐匿感染回港引入的可能性最大,也不排除通过境外带毒的冷冻鱼货导致中心渔港相关人员感染所致。

海南省疾病预防控制中心副主任殷大鹏在发布会上介绍,海南本轮疫情的毒株目前是全球最主要的流行株,资料显示其传播力略强于既往毒株,致病力没有增加,疫苗依然有效,属于可防可控的范围。

经专家组研判,三亚市从8月4日0时起,对主城区实行为期3天的临时管控措施。此外,为严防疫情外溢扩散,乘飞机、火车、汽车离开三亚的旅客需持24小时核酸检测阴性证明。需要离岛的旅客,要按要求落实出岛48小时核酸阴性证明。

截至8月5日9时,海南省发生疫情的地区共划定公布高风险区56个(三亚市52个、临高县3个、五指山市1个)、中风险区43个(三亚市33个,临高县4个,五指山市4个,海口市2个)。(完)

 
责任编辑:刘峻凌