驻马店网讯 (通讯员 刘奎 邱布布)在农村人居环境中,汝南县南余店乡充分发挥“五老”协会优势,发动学生“小手拉大手”,组织动员“一老一小”积极参与,取得了良好的成效。元月份以来,全乡10个行政村组织1500余人,出动柴草抓机40余辆,三轮、四轮80余辆,铲车、钩机20余辆,清理垃圾、秸秆、杂物500余吨,拆旱厕所60余处,拆除危房168户,修缮27户,实现村庄干净整洁有序,群众满意度,幸福感直线提升。

微信图片_20220113231412

微信图片_20220113231402

充分发挥“治理+五老”优势。抓思想,重宣传。由老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老村医等人员组成的“五老”协会,发挥“余热”。开展人居环境整治以来,各村“五老”协会成员走村入户,给每家每户送上一封《南余店乡人居环境整治倡议书》,用最通俗易懂的话讲解人居环境整治的好处,号召广大群众共同参与美好乡村治理。实行双监督,一方面五老成员充分发挥自身威信、权威,督促群众落实房前屋后三包责任,促使群众自觉打扫;另一方面监督村两委干部和广大农村党员是否积极参与人居环境整治工作中,是否发挥了模范先锋带头作用。

充分发挥“治理+学生”优势。开展“小手拉大手”活动。乡党委班子亲自到各学校,与学校老师开座谈会,让干净、整洁的人居环境观念从学校培养、从娃娃抓起。让老师为学生布置有关于人居环境整治的寒假作业,让学生每日上传打扫卫生、协助家长做家务、清理庭院、房前屋后照片,多方调动学生主动性;乡政府通过发放书包、文具盒等方式,鼓励中、小学生做家长工作,自己动手参与庭院整理、房前屋后清理,带动父母,爷奶共同参与人居环境整治工作中。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注