中新财经1月14日电 1月14日,国新办就2021年全年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在发布会上表示,将科学精准实施口岸疫情防控,对所有涉冬奥航班实施“一机一策”。

据李魁文介绍,为优质高效做好冬奥会、冬残奥会入境人员卫生检疫和物资通关服务保障工作,海关总署主要做了以下几方面工作:

一是科学精准实施口岸疫情防控,做好涉奥人员抵离服务同时坚决遏制疫情通过口岸输入。

加强同冬奥抵离中心等部门的沟通,提前掌握进出境人员的信息,不断细化通关保障方案,对所有涉冬奥航班实施“一机一策”,做到严格监管、精准检疫、高效服务。比如,为减少人员在口岸停留时间,专门编制了《入境冬奥包机健康申报说明》,并翻译成多个语种,指导涉奥人员在登机前远端提前填报健康申明卡,提高通关效率。按照“规定动作必须100%做到位,做到99%就是不及格”的要求,严格规范做好入境人员健康申明卡核验、体温监测、医学巡查、采样检测、移交转运和信息通报等各环节措施,抓紧抓实抓细口岸疫情防控各项工作,坚决遏制疫情通过口岸输入。截至2022年1月10日,北京海关共监管涉奥航班196架次,涉奥人员5958人次。

二是持续优化服务,争分夺秒全力保障冬奥物资高效通关。

海关总署提前发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会海关通关须知》公告,对冬奥会进出境物资和人员从信息注册备案、暂时进境物资税款担保、进境前备案审批、进境物资通关、人员及个人物品监管、记者采访器材通关等8个方面提供了详细指引。同时,海关总署为进出境冬奥物资和人员设立了海关专用通道和专用窗口,依托冬奥无纸化通关管理系统简化申报,落实“5+2”预约通关制度,保证冬奥物资24小时随到随验。此外,做好涉奥进口食品监管工作,保障供北京冬奥会和冬残奥会进口食品的安全顺畅供应。截至2022年1月10日,北京海关共监管验放冬奥进境物资637票,货值人民币约14.99亿元。

三是强化科技和人员投入,为优质高效完成冬奥海关监管服务提供有力支撑。

北京海关是2022年北京冬奥会和冬残奥会的主管地海关。该关推动“科技冬奥”专项成果落地转化,在口岸一线部署应用核辐射全息定位系统、通用消毒柜、痕量气味嗅探仪、智能巡检机器人等10种设备设施,进一步提升冬奥监管通关工作的智能化、信息化水平。完善“横向+纵向”人力资源梯队工作机制,组建起包括一线和预备人员1000多人,应急支援力量400多人的保障梯队,结合冬奥会通关工作实际需要,为涉奥人员入境高峰期间提供全方位后备力量支持。(完)