图由改则县林草局提供

  雪豹是一种大型猫科食肉动物和旗舰种,系国家一级保护动物,其皮毛为灰白色,有黑色斑点和黑环,尾巴长而粗大,被称为“雪山之王”。近日,阿里地区改则县察布乡顶固村一牧民羊圈遭遇同一雪豹三次夜袭,“肇事”后的雪豹“赖”在羊圈,并无离开之意。

  记者从西藏自治区阿里地区改则县林业和草原局获悉,自2020年以来,仅改则县林草局接到牧民关于雪豹“肇事”的报案就超过100起。

  改则县林草局局长仁增罗布介绍,近年来雪豹在当地的活动范围正在扩大,不少之前从未有雪豹出没的地域也发现了它们的踪迹,雪豹误捕食牧民家畜的事件随之呈现上升趋势。

  “4月15日晚,改则县察布乡顶固村牧民石确家羊圈闯入一只雪豹,咬死7只羔羊,且‘赖’在羊圈不愿离开。村民们知道雪豹是国家一级野生保护动物,随即组织抓捕,并将其放回栖息地。”仁增罗布说,不料第二天晚上这只雪豹再次来访,又咬死石确家3只羔羊,并咬伤4只羊。

  改则县察布乡顶固村村委会主任达瓦表示,鉴于这只雪豹反复闯入羊圈,随即将情况上报改则县林草局进行求助,改则县林草局组织人员将雪豹抓捕后再一次放回山上,并将雪豹“肇事”情况取证后报至保险公司进行理赔。

  “不料当晚这只雪豹再次闯进羊圈,咬死5只,咬伤3只羊。”仁增罗布说,鉴于这只雪豹体型瘦小,年龄可能不到1岁,缺乏捕猎技巧,改则县林草局决定救助小雪豹,从羊圈接到该局大院笼舍,待其拥有捕猎能力后再放归。

  随着动物保护意识的提升及野生动物肇事补偿措施日益完善,牧民与雪豹能够和平共处。即便自家羊圈有雪豹闯入,牧民也不会伤害雪豹,而是联系有关方面进行处置,同时,保险公司会结合实际情况对牧民进行赔付。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注