7月30日,记者从兰州市发展和改革委员会了解到,目前,我市以“三化”改造(高端化、智能化、绿色化)为主线,针对冶金建材、石油化工、装备制造、消费品等行业57户重点企业量身制定“三化”改造方案,推进153个“三化”改造项目,累计创建国家级及省级绿色园区1个、绿色工厂17家、绿色设计产品6种、绿色供应链3家。

加快实施工业领域碳达峰行动是推动全市工业绿色发展,落实好碳达峰、碳中和的各项工作任务的有效举措。近日,市发改委会同市工信局对有色金属、建材、钢铁、石化等行业企业产业结构、能源消费、生产过程、资源利用、产品供给等方面进行实地调研,从源头加大减排减碳的力度,进一步推动全市工业及其高耗能产业绿色低碳转型,强化绿色制造体系支撑作用。

据了解,我市将加快推进产业结构高端化转型,坚决遏制“两高”项目盲目发展,完善并严格落实产能置换相关政策,推进淘汰落后产能,发展战略性新兴产业和高技术产业。加快能源消耗低碳化转型,提升清洁能源消费比重,提高能源利用效率,完善能源管理和服务机制,构建清洁、高效、低碳的工业用能结构。促进资源利用循环化转型,推进原生资源协同利用、再生资源循环利用,推动工业固废规模化综合利用和水资源节约利用,削减工业固废、废水产生量。同时,着力推动生产过程清洁化转型,大力推行绿色设计,推动存量企业实施清洁生产技术改造,在重点行业推广先进适用的环保装备,推动形成稳定、高效的治理能力。引导产品供给绿色化转型,增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给,为各领域全面绿色低碳转型提供坚实保障。

兰州日报社全媒体记者 张万宏