广元新闻网讯(武海蛟 高丽君 记者 刘旭)为牢牢把握防汛主动权,确保辖区群众生命财产安全,近日,朝天区羊木镇结合“我为群众办实事”活动,把党史学习教育成果和干部纪律作风整顿落实到安全度汛工作中,周密部署,强化“靠前排查、应急演练、实时监测”,全面筑牢汛期安全防线。

拉网排查 织牢“安全网”

“目前,我们已对地质灾害点、涉水在建工程、重要河沟等进行了拉网式的排查,全面落实实时监测人员……”近段时间,羊木镇分管安全的相关负责人忙得不可开交,组织相关工作人员深入各个村社开展安全隐患排查。

结合“大学习、大走访、大排查、大落实、大提升”五大活动,羊木镇按照入户走访全覆盖、隐患短板全摸清、问题整改全覆盖,组织联系村干部、村组干部、网格员等500余人,逐一入户察看房屋安全情况,宣传雷雨天气注意事项及避险措施。

同时,对公路沿线、河道堤防、低洼地带等重点部位、薄弱环节进行全覆盖排查,并逐一登记排查出的隐患点,形成“红黄蓝三色管理、动态调整”问题整改台账,确保隐患整改到位。

截至目前,全镇排查出防汛安全及地质灾害隐患点39处,均已建立整改台账,落实整改措施,现已整改完成8处,常态化监测16处。

应急演练 提升“处置力”

“报告镇长,东山庙水库溢洪道内边坡出现塌方,请指示。”近日,随着一声报告,羊木镇东山庙水库防汛应急抢险演练拉开了序幕。通过地灾预警、巡查监测、险情上报等程序,各应急小组密切配合,有序开展防汛应急抢险。

演练模拟羊木河水暴涨、东山庙水库出现溢洪道山体滑坡后,开展抢险救灾。演练中,乡镇立即启动防汛应急预案,组织抢险机械和人员赶赴东山庙水库现场,在察看水库大坝及溢洪道周边情况后,及时清理溢洪道内塌方。

“通过开展应急演练,强化了镇村干部应对突发地质灾害事件的快速反应和应急处置能力,切实提升了群众提前防范意识和自救意识,增强了群众防范避险意识和应对突发事件的能力。”羊木镇应急办负责人孙学健介绍。

实时监测 响应“零时差”

“全体镇干部:7月9日至11日将有持续强降雨,请密切关注雨情汛情,深入各村(社区)开展汛情、灾情巡查监查。”7月8日,看到消息后,全镇干部闻“汛”而动,深入各村(社区)对山洪危险区、地质灾害点、山坪塘等重点部位开展查灾核灾工作,及时消除安全隐患,全力保障群众生命财产安全。

干部担当作为,牢筑防汛“安全堤”。据了解,自汛期以来,羊木镇以村为单位,对全镇13个地质灾害监测点、重点防护段等地区设置专职监测员,按照“24小时值班、一日一报”监测机制,实行“雨前、雨中、雨后”三看制度,实时监测汛情雨量、灾害点变化等实况,确保“零时差”响应,把汛情、险情、灾情第一时间排除、化解。

羊木镇相关负责人表示,自党史学习教育和干部纪律作风整顿开展以来,该镇始终将党史学习教育、干部纪律作风建设同防汛减灾工作结合,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,编制《羊木镇防汛应急预案》,常态化开展隐患排查与监测,以“防大汛、抢大险”的思想准备、人员准备、物资准备,落实落细各项防御措施,不断提升科学救灾能力,全力保障群众生命财产安全。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注