文章简介:仅以光伏新增装机目标而言,“十四五”期间,至少3个省份的新增装机量有望超过20GW。“十四五”期间,我国可再生能源新增装机规模有多大?近期,随着各地陆续公布“十四五”期间的能源发展规划,这一问题的答案逐渐明晰。据统计,截至目前,国内已有21个省份公布了“十四五”能源发展规划。其中,16个省份明确公布了光伏等可再生能源新增装机目标

仅以光伏新增装机目标而言,“十四五”期间,至少3个省份的新增装机量有望超过20GW。


“十四五”期间,我国可再生能源新增装机规模有多大?近期,随着各地陆续公布“十四五”期间的能源发展规划,这一问题的答案逐渐明晰。



据统计,截至目前,国内已有21个省份公布了“十四五”能源发展规划。其中,16个省份明确公布了光伏等可再生能源新增装机目标,总体规模超过258GW。


仅以光伏新增装机目标而言,“十四五”期间,至少3个省份的新增装机量有望超过20GW。


“从各省份公布的‘十四五’规划内容来看,大力发展可再生能源已经成为共识。”一位资深新能源行业分析师告诉记者,自去年以来,国内光伏、风电等新能源产业的发展就释放出足够多的积极信号,各省份制定高增长的装机目标也在情理之中,重点需关注光伏、风电等发展方向,而不仅是装机数字。


记者发现,综观已经公布的省级“十四五”能源发展规划(或相关)内容,各省市在保持发展共识的同时各有侧重。例如,到2025年,“三北”地区多个省份风电、光伏发电装机占比目标超过50%之时,侧重强调多能互补及一体化大基地项目建设;山东、浙江等东部沿海省份则将分布式光伏发展,作为能源结构转型的重点方向。


“十四五”期间,我国新能源产业将迎来高速发展已经成为不争的事实。


河北山东光伏新增装机目标领先全国


“十四五”期间,我国新能源产业将迎来高速发展已经成为不争的事实。


记者注意到,国家能源局7月16日召开的全体党员干部大会上提及,“十四五”能源规划、碳达峰实施方案已形成送审稿,主动对接国家重大战略;大力推动绿色低碳转型发展,风电、光伏继续保持快速发展势头,水电、核电建设取得重要进展,积极发展抽水蓄能、调峰气电和新型储能产业,水风光平均利用率稳步提升,能源结构进一步优化。


河北、山东当前给出的“十四五”光伏新增装机量目标明显高于其他省份。


《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二�三五年远景目标纲要》(下称《河北“十四五”纲要》)显示,在新能源产业方面,河北“十四五”期间将坚持高端化、高效化、智能化主攻方向,大力发展高效光伏设备、高端风电设备、智能电网和高效储能装备产业,加快风光火储互补、先进燃料电池、高效储能等关键技术和智能控制系统研发及产业化等。到2025年,该省风电、光伏发电装机容量分别达到4300万千瓦、5400万千瓦。


截至2020年,河北光伏累计装机规模近22GW。这意味着未来五年,该省份光伏新增装机规模将达到32GW。事实上,在2020年,河北已经成为全国新增光伏装机第一大省。去年,该省以7.16GW的光伏新增装机量占据了全国15%的光伏新增装机规模。



 

1

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注