适合肾阴虚者服用,肾阳虚者则不能服用,肾虚有阴虚和阳虚之分。中医理论认为,补肾先弄清是肾阴虚、肾阳虚还是肾气虚是关键。不能盲目乱补,乱补对身体有害无益。因此,肾虚者一定要找正规的中医师正确诊治。

  一般说来肾阳虚主要表现为现色苍白、畏寒怕冷、浮肿、腰腿冷痛、尿频而少、慢性腹泻、男性慢痿、女性闭经等症,治疗上可酌情使用金匮肾气丸、桂附地黄丸、右归丸等方剂;

  肾阴虚则主要表现为面容憔悴、消瘦、腰背酸痛、两下肢无力、自觉低热、两颊泛红、头晕目眩、耳聋、手足心微热、梦遗等症,可用六味地黄丸、知柏地黄丸、左归丸等方剂治疗。

  如果舌头颜色发白且较平时胖大,结合其他的症状那就可能为肾阳虚,可以服用肾气丸一段时间观察。有口渴的症状,估计舌头较平时偏红,应属肾阴虚,阴津不足,古人说阳得阴助才能生化无穷,可以继续服六味地黄丸。

  肾阴虚的典型症状是潮热、盗汗、手心和脚心烦热、口燥咽干,此外还有遗精、梦遗、时间短等。

  肾阳虚的典型症状是腰膝酸软、不耐疲劳、经常觉得乏力、四肢发凉、喜热怕冷等。有些肾阳不足的人,也可能会出现起不来、时间短、滑精等问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注