近期,一位老人到浦发银行淮安分行个贷经营中心咨询,原来老人的儿子因网络借贷逾期多笔,虽金额不大,逾期时间也不长,但因信用不良被纳入人民银行征信系统黑名单,无法办理房贷。“这样的事例很多,经常会有客户因信用不良无法办理贷款,许多人对逾期还款的严重性还缺乏认识。”浦发银行淮安分行个贷经营中心负责人介绍。

当前,个人的信用卡、网络借贷消费行为都已录入信用记录。信用记录将影响到日常生活的方方面面,如欠款拒不偿还,还可能涉及诉讼、列入失信名单,严重影响日常生活。

随着社会信用体系的建立与完善,个人征信记录成为个人经济生活的重要“身份证”,要倍加珍惜重视自己的信用记录,理性消费。避免信用不良的措施如下:严密保管个人信息及证件,加强对自身隐私的保护,避免被心怀不轨者利用;贷款一定要到正规金融机构办理,银行会有针对性地贷款产品,满足客户合理的消费需求;对与房贷等需按期归还的贷款,可以采用多存入一个月还款额的方式,避免逾期;树立正确的消费观和生活观,合理安排生活支出,做到量入为出、理性消费,避免情绪化消费;如遇逾期有资金压力时,可通过最低还款、联络发卡机构商讨还款方案等方式进行补救。(张海美)

融媒体编辑 高尚杰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注