中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 范海杰)“习近平总书记多次强调,要坚持共建共治共享方向,深入推进市域社会治理现代化。我们牢记总书记嘱托,积极探索提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平的新途径,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感方面取得了新的成效。”作为市公安局党委委员、徐州经济技术开发区公安分局局长,全国人大代表李晴十分注重在工作中履好职、尽好责。

走进经开区公安分局指挥大厅,大屏幕上实时显示辖区内严重精神障碍患者的位置信息,人在哪、行动轨迹等信息一目了然。这是李晴牵头研发的“严重精神障碍患者帮扶管控”信息系统。

“严重精神障碍患者是社会特殊人群,既是需要关怀救助的困难群体,也是维护社会和谐稳定的重点关注人群。但由于该项工作涉及部门多、工作难度大,造成联管联帮工作一直不够扎实。”李晴告诉记者,过去一年,立足精神障碍患者管控流程中的“排查、救助、送医”三大基本职责,经开区公安分局通过细化各部门工作标准和工作流程,明确不同部门人员角色和职责任务,将业务流程各步骤、各环节置于监督之下。由于该系统运行成效明显,市政府专门在经开区召开现场会,将其作为创新“四位一体”社会善治、推进徐州平安建设的重要举措广泛推广。去年年底,该项成果还被评为徐州公安2020年度十大创新举措之一。

作为全区社会及社区疫情防控工作的牵头人,去年以来,李晴把守护群众生命安全作为第一责任,带头执行疫情防控相关要求,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”基础优势,对全区314个基本网格、354个专属网格进行系统梳理,逐一明确警格网格力量,切实做到不留死角、不留盲区。同时,积极履行公安机关职责使命,落实中央“六稳”“六保”要求,深入打击侵犯企业知识产权、扰乱企业经营秩序等行为,帮助企业挽回经济损失300余万元。

在李晴的带领下,经开区公安分局持续推出高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。李晴说:“我们率先推进了‘智慧防控微单元’建设,在39个小区实现了数据的多维汇聚,进一步缓解了社区民警的基础工作压力。我们还牵头研发基础要素管控平台,解决了社区民警走访数据录入、回溯应用不及时、不方便等问题。”

李晴表示,今年全国两会上,他将继续围绕科技兴警和社会治理创新提出相关建议,推动科技创新应用到服务基层群众、深化社会治理的方方面面,助力科技在打击涉网犯罪、做实疫情防控等方面发挥更大作用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注