新浪科技讯 北京时间3月4日早间消息,据报道,携程网(Nasdaq:TCOM)今天发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,携程网第四季度净营收为人民币50亿元(约合7.61亿美元),同比下降40%,环比下降9%;归属于公司股东的净利润为人民币10亿元(约合1.55亿美元),相比之下去年同期归属于公司股东的净利润为人民币20亿元;不按照美国通用会计准则(non-GAAP)计算,2020年第四季度归属于公司股东的净利润为人民币11亿元(约合1.65亿美元),相比之下去年同期归属于公司股东的净利润为人民币12亿元。

  从携程2020全年四个季度的业绩呈现来看,携程在第一、二季度饱受疫情冲击,从三季度开始走向复苏,并实现首个季度盈利;得益于国内酒店和机票业务的增长、地面交通和其他国内旅行产品的持续复苏,第四季度的业绩恢复趋势进一步增强,营收同比降幅从三季度的48%收窄至40%,且延续了上个季度的盈利态势,归属携程集团股东的净利润为10亿元人民币。

  尽管去年爆发的疫情对于旅游业造成前所未有的冲击,但却并未动摇携程主业的根基,将营收细分来看,2020年第四季度,携程住宿预订营业收入为22亿元,全年住宿预订营收达到71亿元。交通票务业务在2020年第四季度和全年的收入,分别为17亿元和71亿元。旅游度假业务在2020年第四季度和全年的收入分别为2.62亿元和12亿元。

  在2020年第四季度保持盈利的态势下,携程主营业务各具亮点。第四季度,携程国内机票收入保持同比正增长,国内酒店GMV保持同比正增长,中高星酒店预订延续了两位数的增长,领先行业平均水平15%—20%。

  此外,国内短途和本地旅行也成为携程业务复苏的关键驱动力。2020年第四季度,省内酒店GMV与上年同比增长超过20%,景区门票和当地游玩的预订量接近翻倍,短途和本地旅行的出色表现一直延续到春节假期。2021年春节期间,携程平台上省内酒店GMV继续保持20%以上的增长,本地景点门票和当地游玩产品预订量增长超过200%,机票+酒店”等组合产品的平均消费同比出现显著增长。值得注意的是,携程对于供应链的深耕也取得显著成效,在旅游度假版块,截至2020年年底,携程当地游玩供应商数量同比增长超过25%。

  从财报披露的数据来看,携程在产品、供应链和质量上的深耕已经在主营业务的复苏上得到了充分的体现。而在内容方面也同样取得了丰硕的成果。

  截至2020年年底,携程的内容频道对App流量贡献占比两倍于年初的水平,信息流的访问时长较年初也增长超过200%。携程直播和特卖频道在为合作伙伴提供流量赋能的同时,也成为用户寻找旅行灵感和优惠产品的重要渠道。过去一年中,累计贡献交易额约50亿元。

  在携程内容生态不断进化的同时,携程的营销体系也从过去“服务集团交易平台的高质量增长”朝着“构建泛旅游行业营销枢纽”的方向转变。从携程最新发布的财报数据来看,携程营销体系的迭代效果已经有所体现:2020年全年,携程国内广告和营销收入保持正增长,其中第四季度同比显著增长。

  根据中国旅游研究院相关报告显示,随着疫苗接种范围不断扩大,2021年居民出游意愿将保持在85%以上,从第三季度起,港澳地区和商务旅游两个市场将会有可以预期的复苏;入出境旅游市场有望在下半年有序启动,中国公民出境旅游人数可望同比增长达七成。据悉,携程计划于“旅游复兴V计划”发起一周年之际,在全球升级该计划至2.0阶段,目标为继续助力旅游目的地和行业合作伙伴加速复苏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注