德州晚报全媒体记者俞荣

生活中有很多人称自己爱干净、爱购物是“强迫症”,而实际上,“强迫症患者”的痛苦是常人所无法体会的。本期心理咨询师张尚坤近期咨询中遇到了这样一个案例,一名三十多岁的女性总是反反复复洗手、整理家务、确认家中门是否落锁,最痛苦的时候,她甚至无法走出家门去上班……她的人生“失控”了,所有的行为不再受她的控制,而是被“强迫”着进行。

本期心理咨询师张尚坤

十几年来一直从事中小学生和社会上的心理咨询工作,积累了大量的案例和咨询经验。同时不断外出学习,系统学习了沙盘疗法、精神分析、催眠、意象对话、元认知、家庭系统排列、房树人等心理咨询和心理干预技术。

擅长:家庭教育与家长培训、青少年人生规划、失眠及各种心因性的躯体疼痛、学生考试焦虑、学生厌学导致躯体症状、提升学生学习的动力、恐惧、焦虑、强迫等。

咨询风格:以精神分析、催眠、意象、元认知、沙盘、家排理论等多种技术相容论证施治。追求内因外因双重干预,追求最快最稳定的心理干预原则,尊重、理解、关怀求助者。

案例:她总是不受控制地重复生活小事

据周女士介绍,自己从20多岁就开始出现焦虑情绪,会特别惧怕急救车的声音、火光、鲜血等。随着年龄增长,她的症状更加明显,夜晚难眠,总是会胡思乱想,担心空气中有病毒,担心工作会出错等等,也慢慢养成了反复去确认某些事情的习惯,比如在工作完成后,多次找同事核实,反复核对自己的报表。同事们都对此有些意见,但也毕竟是为了工作,只能劝她“你太追求完美了,这样会让自己很累。”

可是,谁也不知道,周女士在工作中的表现已经是极力克制之后的,在家中时,她所有的症状都更加严重,经常性的打扫房间和洗衣服,即便明明知道衣服是干净的,再洗一遍也没有意义,但是不做的话,就会感觉不舒服,反反复复的劳动也让她疲惫不堪。如果哪天出门遇到环境脏乱,回家后她甚至会将衣服直接丢掉,在她看来,那些细菌已经深入到衣服纤维里面了,无论如何清洗都不会干净。

咨询中,心理咨询师还了解到,周女士在来咨询前,自己已经悄悄学习过心理方面的知识,但遗憾的是,她并没有找到“解脱”的办法。最近一段时间,家人为她的种种行为和她闹得不可开交,她意识到,如果不能改正自己的问题,家庭也许就保不住了。

分析:“强迫”自己做得完美,背后是对死亡的恐惧

张尚坤分析,强迫性的洁癖和追求完美都和对死亡恐惧有关,于是继续询问她的成长经历,得知周女士的成长环境并不和谐,爸爸妈妈经常吵架。因为她是女孩,又是老大,在她犯错时,爸爸经常吓唬她:“你再这样,就别上学了,你弟弟将来结婚需要很多钱,你就别浪费了,早点工作吧。”在幼年时代,这些话对她的伤害很大,即便成年后,她也没有办法原谅父母的偏心。很多次在梦中,她反抗爸爸妈妈,将家中的一切全部砸了。每次这样的梦醒,她会既恐惧又轻松,恐惧是担心如果哪天控制不住自己,真的发生这样的事,父母一定会不要她了,轻松是因为压抑的情绪在梦中得以释放。

周女士一切焦虑情绪发生质的转变是在高中毕业那年,她考上了一个专科学校,专业也不好,一家人虽然没有说什么,但气氛十分阴郁,她反复思考后,决定放弃学业。父母很认可她的做法,多次表扬她懂事识大体,在此之后,她一边讨好父母,一边独立忍受内心的煎熬,性格越来越孤僻,对外界越来越恐惧,只能通过强迫自己重复一些动作去获取安全感。

这是一个典型的安全感不足的来访者。从小的经历,让她感觉自己没有价值感,没有资格感,所以尽力讨好父母,害怕被抛弃,害怕生命终止,要求自己把一切做好,当这种压力到达一定程度时,周女士就会以一种方式,来舒缓压力,就出现了各种的强迫症状。

建议:正视自己,重塑认知,走出失控人生

张尚坤介绍,了解完周女士的症状与成因后,他运用催眠技术进行了五次心理干预,现周女士已经基本走出了强迫症的控制。

“我们在做咨询时,发现这样一件事情:很多来访者来时诉说自己有多么痛苦,而当我们抽丝剥茧找到痛苦的原因,一点点了解自己、了解生命后,这些症状就已经慢慢消失了。”张尚坤介绍,最直接、最根本的心里疗愈,是看清自己的过去、发现自己情绪的来源并接纳它,特别是对于对死亡有恐惧的来访者,刻意回避只会加深自己的恐惧,找信任的人倾诉,勇敢地正视自己,就是疗愈的开始。

张尚坤建议,如果出现严重的强迫症症状,需要就医干预治疗,轻度强迫症或者有强迫症强项的人群,建议通过“认知重塑”的方式改变自己的行为,技巧就是用客观、理性、实据来判断环境中的事物,同时设法去除造成强迫症状的不合理想法,比如完成一件事物就用手机拍下来,当又发生强迫自己去做这件事的时候,拿出照片安慰自己:你做得很好,可以进行下一件事了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注