更新时间:2021年03月03 【字体: 】 

        日报讯 (程有刚 记者 刘真辉) 近期,我市大中专院校及中小学即将开学,学习用品和校园周边的日用杂品等购买数量不断增加。3月2日,市消费者权益保护中心发布消费提示,提倡广大学生及学生家长养成理性、科学、节约、绿色环保消费理念,加强自我保护意识,谨防消费侵权。

        市消费者权益保护中心建议,大中专生及家长要勤俭节约,不虚荣不攀比,做到理性消费,购买日常用品、电子产品时拒绝“三无”产品,尽量到正规商场、市场购买,交易完成后妥善保存相关票据。消费者网上购物时建议在正规网站购买,及时截屏交易信息,不建议和微商离开交易平台私下交易;远离校园贷,网络贷款,慎选高透支额度信用卡,确需办理信用卡的,一定去正规银行办理,并详细阅读合同条款,拒绝办理不公平条款;保护好个人信息。学生家长接到子女因疾病、车祸等在医院抢救等陌生电话时不要急于给对方付钱,多询问并做好录音,及时和子女、老师了解情况,必要时报警处理。

        市消费者权益保护中心建议,中小学学生及家长要远离街边无证照临时摊点的廉价小食品,购买预包装要查看生产日期、保质期、生产许可等信息,不要购买“三无”食品和过期食品;购买文具及其它学习用品时要选择正规商场及文具用品店;拒绝购买含有重金属、有过度香味、存在安全隐患、“玩具化”、有低俗内容和无厂址厂名的文具,并及时向12315举报;购买教辅材料要到当地新华书店;选择教育培训机构要查看相关资质。 

作者:程有刚 记者 刘真辉    来源:    责任编辑:于海波 

    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注