曲江区罗坑镇盛产柑橘,尤为皇帝柑而出名。目前,正值皇帝柑大量上市时节,在罗坑镇新塘村、罗坑村、新洞村一颗颗橙黄的橘子繁星般地挂满罗坑河两岸,阵阵清香扑鼻而来,坡地上、山坳里、公路旁随处可见橘农们忙碌采摘、装车、销售的身影,一派热火朝天丰收的好景象。
  罗坑镇坚持新时期农村发展思路,立足国家级自然保护区地域发展优势,近年来通过推进“一村一品”,优化农业结构,发展规模化特色农业种植,打造了一批以茶产业、番薯干产业、红花莲藕产业、柑橘产业为核心的主导产业。为农民增收增效闯出了一条新路子。罗坑镇农办主负责人告诉笔者,罗坑镇种植的柑橘涵盖皇帝柑、砂糖橘、茶柑、无核桔、沃柑、红美人等多个优质品种,采摘周期长,每年十月可一直持续到第二年三月,今年全镇种植柑橘面积已达2000多亩,产量900多吨,产值可达360万元,惠及1000多户农户,柑橘已成当地的特色农业产业,确保村民增收脱贫致富的重要渠道。
  “我种了140亩的皇帝柑,去年产量13万斤,批发价每斤2。5元,产值32。5万元,今年雨水好,保守估计能摘14万斤,产值35万元。”家住罗坑镇新塘村焦子坝村的罗大叔说到今年收成,咧着嘴笑得眼睛眯成了一条缝。据了解,罗大叔还带动了新塘村10户贫困户在此务工,让他们在家门口就能增加一份收入。由于坚持科学管理,今年的橘子不仅品质好,产量也很高。
  住在罗坑村半山腰上的村民邓伯告诉笔者:“以前柑橘要提前一天采摘好挑到集市上卖,天亮卖到天黑,行情不好卖几天也卖不出去,现在我儿子通过直播平台给网友们介绍今年我家柑橘质量,价格的情况,让全国各地的消费者能第一时间了解并吃到最新鲜的橘子。通过电商,微商等平台的宣传,现在销售不错,每天最多销售上千斤,少也几百斤。每接到一笔订单,我们都会马上采摘,包装并安排发货。电商时代真的太好了!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注