美印撕破脸?美大使离开前说了实话

    近日印度喜提一个好消息,对本国购买遏制S-400防空导弹系统说三道四、指手画脚的美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特终于要收拾东西回国了。

  但贾斯特对印度的不满也几乎溢出来,因此在告别演讲中,贾斯特毫不客气地表达了对印度的不满,说莫迪政府盲目鼓吹自力更生政策和鼓励“印度制造”倡议可能导致关税提高,增加贸易壁垒,且印度融入全球价值链的能力也会受到极大影响,届时这些行为产生的苦果都将由印度消费者来买单。

  贾斯特临走前选择跟印度把话说清楚

  如果你以为贾斯特讲这些话真的是大发善心为印度人民考虑,那真是大错特错,他真正担心的还是美国的利益会因此受损。

  印度坚持的自力更生跟美国商品想要打入印度市场相违背,对美国一些商品和服务的市场准入限制越来越多,必将导致关税提高,购买者减少。对数据流动的新限制越来越多,也会影响美国的获益,贾斯特真正担心的其实是这个。

  印度的这种做法看起来似乎有点眼熟,保护并巩固“印度制造”的倡议多多少少跟“美国优先”有点类似,所以现在贾斯特其实是让莫迪的“印度制造”为“美国优先”让路。

  对此贾斯特倒是也直言不讳,他说,想要通过增加国内生产和减少在关键领域的依赖来增强自己的经济安全,这种想法是正确的,但莫迪的策略存在弊端,不是特别可行,言外之意就是“美国优先”是个好方法,但只有美国才能做,别的国家用起来就是存在弊端,不可行。

  莫迪想法是好但太天真

  尽管在国际贸易方面充满矛盾,但在面对中国方面,美国还是希望能跟印度保持高度一致。贾斯特吹捧印度有成为第二个制造业大国的战略机遇,因为以美国为首的发达国家正在寻求摆脱对中国主导的供应链的依赖,这正是印度的机会,但如果印度一味坚持“自力更生”而不是拥抱自由贸易,恐怕无法胜任美国交给它的任务。但贾斯特的苦口婆心可能只是白费口水。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注