当年全民打麻雀
2017-05-02 14:54   梧州日报   谢付生

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 记得上小学三年级的时候,笔者曾参加过一次全市消灭麻雀的“人民战争”。1958年4月的一天,老师告诉我们,最近上级发出“除四害”的指示,“四害”就是老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子,鼠、蝇、蚊平常大家都了解,麻雀为什么是其中一害呢?据说,因为麻雀每年在农田里吃掉很多粮食,造成粮食减产,我们不够饭吃,所以要组织大家到郊外去消灭麻雀,大家要回家准备锣、鼓、哨子、金属盆子等等,总之能敲出较响声音的东西都拿去学校。

    第二天上课的时间,我们带着各种工具在学校排好队,老师带领我们往河西方向去,街上挤满了人,沿途有很多像我们这样的队伍,敲锣打鼓,打铜盆子,非常热闹。在富民路前锻压机床厂旁边的土坡,种有不少竹子,老师说今天我们就守在这里,任务就是看见麻雀能打就打,不能打就赶,敲锣打鼓,打盆子,吹哨子,大声叫喊,绝不能让麻雀飞来和停留,使麻雀无处可藏,走投无路,没有喘气的机会,最后累坏了自然会掉下来。

    那时,周围的锣豉声叫喊声已经响起来了,到处都是人,听说全市人民都出动了,包括七、八十岁的老人,守候在全市各个地方,天台、马路、公园、河堤两岸,甚至在江河的渔船上都有人,他们挥动着长长的竹竿,杆头扎着红布条。四个小时的时间,我们和周围的人遥相呼应,锣豉齐鸣,响声震天,场景壮观。终于,在竹林上空掉下了一只麻雀,我们一群人疯狂地扑上去,只见鸟儿羽毛较黑,头顶有一小撮白毛,交给老师一看,不是麻雀,是“白头翁雀”。收队回家的时候,我们都已经声嘶力竭,疲惫不堪了。

    之后,就没有再听到要消灭麻雀的消息了,据说为麻雀平反了。有科学家考察后指出,麻雀在春天大量捕食稻子里的虫子和虫卵,在秋天收割的季节只吃掉在田里的谷子。我们都冤枉了麻雀,麻雀是益鸟,为了保持生态平衡,我们要保护鸟类。

    (谢付生)